전자레인지에 대해 알아보고, 사용 시 안전 수칙에 대해 알아보고자 합니다. 전자레인지 사용 가구가 늘어나고 있는 만큼 안전수칙에 대한 숙지도 필요한 상황입니다.
전자레인지의 의미
마이크로파의 성질을 이용하여 식품을 가열하는 조리기구입니다. 고주파 전기장 안에서 분자가 심하게 진동하여 발혈하는 현상을 이용합니다.
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전자레인지 사용 시 안전 수칙
- 껍질이 있는 음식(밤, 계란, 소시지, 단백질 함유 음식물 등)은 전자레인지 가동 중에 터질 염려가 있으니, 껍질을 제거하거나 칼집을 내는 방법 등으로 사용하셔야 합니다.
- 기름기가 많은 음식물의 경우에는 생각보다 매우 빠르게 가열되니, 시간 등을 잘 확인하셔야 합니다.
- 냉동으로 된 음식이나 식품을 해동하는 경우에는 포장을 제거하고 전자레인지에 사용 가능한 그릇에 담아 가열해야 합니다.
- 밀봉된 용기나 포장에 음식이 들어있는 경우에는 뚜껑을 조금 열거나 포장을 제거하셔야 합니다.
- 랩을 사용해 조리를 하는 경우에는 지방성분이 있는 식품일 경우 직접 접촉되지 않도록 사용하셔야 합니다.
- 전자레인지에 물을 끓여 바로 커피믹스 등을 넣는 경우에는 물이 끓어 넘칠 수 있기 때문에 최소한 30초 정도 기다려야 합니다.
- 포장된 음식을 조리한 후, 한 번 사용했던 용기나 포장용기는 재사용하지 않도록 합니다.
- 플라스틱 또는 종이용기 내에 넣은 식품을 가열할 때는 화재의 원인이 있으므로 적절한 시간을 유지해야 합니다.
- 가열된 음식을 꺼낼 때는 매우 뜨겁습니다. 화상에 주의하셔야 합니다.
- 스테인리스 같은 금속 식기나 알루미늄 호일의 경우 불꽃으로 인한 화재의 위험이 있습니다. 절대 전자레인지에 넣어서는 안 됩니다.
- 전자레인지의 마이크로파는 금속 소재를 통과하지 못하고 튕겨져 나오기 때문입니다. 같은 이유로 금박이나 은박 등 금속 무늬가 있는 도자기 식기도 주의하셔야 합니다.
- 유리그릇의 경우, 종류에 따라 다릅니다. 음식물만 살짝 데우는 정도라면 일반 유리 그릇도 사용 가능하지만, 가급적 전자레인지 전용 유리 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 즉, '내열유리' 제품을 사용하시면 됩니다.
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전자레인지 사용 불가능 용기
포장용 종이봉투, 컵라면 용기, 요구르트 용기, 계란, 반건조 오징어, 스티로폼 용기, 과일, 캔, 알루미늄 호일 및 금속용기 등
전자레인지에 달걀을 껍질 채 넣었다가 그 안에서 터져버리거나 플라스틱 식기를 너무 오래 가열하여 형태 변형이 되는 등 다양한 해프닝이 발생되기도 합니다. 단순 해프닝 정도면 괜찮지만, 화재나 폭발로 이용할 경우 매우 위험한 상황이 생기게 됩니다. 이에 따라 반드시 기재된 안전수칙을 숙지하고 주의하여 전자레인지를 사용해 주시기 바랍니다. 안전사고를 예방합시다.
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